Info
 

FESPAL 2004 FERIA Y SEMINARIO DE PRODUCCIONES ALTERNATIVAS 4º EDICIÓN

Esta Experiencia depende de Chabí?¡s, provincia de Santa Fe

Calle: ROSARIO
Localidad: CHABAS
Código Postal: 2173
Teléfono: 03464
Fax: 03464
E-mail: cchabas@dat1.net.ar
Sitio Web: www.chabas.gov.ar
Cantidad de Habitantes: 7248
Organismo del municipio que implementó la experiencia.
SECRETARÍA PRODUCCIÓN
ING. HÉCOR BUSILACCHI
INGENIERO AGRÓNOMO – DR. EN BIOLOGÍA – DOCTORADO EN PISA – ITALIA
PROFESOR FACULTAD CIENCIAS AGRARIAS
BECARIO CONICET- POS DOCTORADO CONICET 1998/2000

DEPARTAMENTO PRODUCCIÓN
SRA. PATRICIA DE SIMONETTI
DEPENDE DE LA SECRETARÍA DE PRODUCCIÓN Y ES COMPARTIDA CON LA ASOCIACIÓN CENTRO ECONÓMICO CHABÁS – CON QUIEN COMPARTIMOS LA MISMA Y COORGANIZAMOS LA FERIA.-

Caracterización del Municipio en que tuvo lugar la Experiencia
COMUNA, 8.000 habitantes, predominante clase media, economía agro industrial, con fuerte presencia de la producción sojera y sus subproductos, presupuesto municipal $ 2.200.000.-, 80 empleados comunales.-33.000 hs. en producción.- SOJA 60.000 tn – TRIGO 10.000 tn.- MAÍZ 10.000 tn. $ 15.000.000.000 POR RETENCIONES! -APORTAMOS

Además resaltamos producciones alternativas incipientes y en crecimiento: ARÁNDANOS – HIERBAS AROMÁTICAS ( 7 toneladas) – CRÍA DE CONEJOS – CHINCHILLAS - GÍRGOLAS – ETC.-INDUSTRIAS: ACHA (AGD) ACEITE SOJA - MUELE 1.500.000 TN SOJA.-MOLINO CHABÁS HARINA TRIGO MUELE 50.000.-RICEDAL: ACEITE SOJA –MUELE 10.000 TN SOJA TAMBOS, PRODUCCIONES CERDOS, ETC.-



Objetivos Propuestos y metas del Proyecto
-INCENTIVAR LA PRODUCCIÓN ALTERNATIVA A LAS TRADICIONALES
 -OBTENER, A PARTIR DE LAS MISMAS, SALIDAS LABORALES Y UTILIZACIÓN DE MANO DE OBRA INTENSIVA (EMPRESAS FAMILIARES, PEQUEÑOS EMPRENDIMIENTOS, ETC).
-FOMENTAR EL ASOCIATIVISMO PRODUCTIVO – Formación Cooperativas (Productores de arándanos, conejos, aromáticas, etc.) MICROREGIÓN PRODUCTIVA – CHABÁS – FIRMAT – BIGAND
– PARA QUE, EN FORMA CONJUNTA, SE CONCRETEN PROYECTOS DE PRODUCCIONES PARA NUESTRAS LOCALIDADES, GESTIONANDO APORTES Y CRÉDITOS PARA INCENTIVAR INICIATIVAS QUE GENEREN TRABAJO, PROYECTOS ASOCIATIVOS, ETC.
-OBTENER FONDOS OCIOSOS, DIRECCIONADOS A LA ESPECULACIÓN FINANCIERA O BIENES SUPERFLUOS, PARA VOLCARLOS A LA PRODUCCIÓN.-DIVERSIFICAR.
-LA PRODUCCIÓN COMO HERRAMIENTA DE ESTABILIZACIÓN FRENTE A LOS CAMBIOS EN LOS PRECIOS DE LOS COMODITIES.
-IMPULSAR LA MICROREGIÓN PRODUCTIVA – CHABÁS – FIRMAT – BIGAND – PARA QUE EN FORMA CONJUNTA CONCRETEN PROYECTOS DE PRODUCCIONES PARA NUESTRAS LOCALIDADES, GESTIONANDO APORTES Y CRÉDITOS PARA INCENTIVAR INICIATIVAS QUE GENEREN TRABAJO, PROYECTOS ASOCIATIVOS, ETC.-

Marco normativo de la Experiencia

LA FESPAL, ESTA ES SU CUARTA EDICIÓN, ESTÁ CREADA POR ORDENANZA COMUNAL.-FUE DECLARADA DE INTERÉS PROVINCIAL POR EL MINISTERIO DE LA PRODUCCIÓN DE INTERÉS NACIONAL, POR EL P.E. NACIÓN DE INTERÉS POR EL CONGRESO NACIONAL, LEGISLATURA SANTA FE Y EL IFAM.-

Características generales de la iniciativa

EN LA ORGANIZACIÓN DE LA MUESTRA PARTICIPA EL CONJUNTO DE LA COMUNIDAD.


  • COMUNA, CENTRO ECONÓMICO, ESCUELAS (Docentes, Cooperadores, Padres, Alumnos), BOMBEROS VOLUNTARIOS, HOSPITAL SAMCO, COOPERATIVAS SERVICIOS (agua potable, electricidad, gas), FUERZAS POLICIALES, FACULTADES, MEDIOS DE PRENSA, ETC.


  • LA COMUNA DE CHABÁS
  • ASOCIACIÓN CENTRO ECONÓMICO CHABÁS COOPERADORAS ESCOLARES – TIENEN A SU CARGO EL PATIO DE COMIDAS
  • BOMBEROS VOLUNTARIOS: LOS FONDOS QUE OBTIENEN LAS INSTITUCIONES SON PARA SU BENEFICIO
  • HOSPITAL – JUEGOS INFANTILES
  • COOPERATIVAS DE SERVICIOS (Electricidad, agua potable, gas)
  • ALUMNOS – PARA VIAJE DE ESTUDIO
  • EL INGRESO AL PREDIO Y LOS STAND SON TOTALMENTE GRATUITOS
               SE ESTÁ ARTICULANDO UNA COMISIÓN PERMANENTE –
  • EL NÚCLEO DE LA FERIA SON LAS PRODUCCIONES ALTERNATIVAS (Arándanos, hierbas aromáticas, miel, conejos, llamas, lagartos, iguanas, halcones, ñandúes, faisanes, chinchillas, nueces, spirulina, dulces, productos regionales, artesanías, riego, etc.)
  • LaASOCIACIÓN CIVIL FESPAL,  CUENTA CON LA PARTICIPACIÓN DE TODOSLOS ACTORES QUE DIERON LUGAR A LA MUESTRA
  • .-LA POBLACIÓN BENEFICIADA ES EL CONJUNTO DE LA COMUNIDAD, EN ESPECIAL A TODOS AQUELLOS EMPRENDEDORES QUE NECESITAN ASESORAMIENTO Y APOYO ECONÓMICO PARA CONCRETAR PROYECTOS.- ADEMÁS, DE LA MANO DE OBRA DESOCUPADA.-LA COMUNIDAD PARTICIPA EN SU CONJUNTO, NO SÓLO LA LOCAL SI NO QUE TAMBIÉN COMUNIDADES VECINAS QUE VIBRAN CON ESTA MUESTRA ABSOLUTAMENTE IMNOVADORA.-EL PATIO DE COMIDAS, LOS ESPECTÁUCLOS GRATUITOS, LAS NOVEDADES EN PROYECTOS, LAS CHARLAS DE CAPACITACIÓN, EL BENEFICIO PARA LAS INSTITUCIONES DEL PUEBLO, CONFIRMAN UN CUADRO REALMENTE IMPRESIONANTE PARA NUESTRA LOCALIDAD.-


Etapas de implementación y grado de avance

FESPAL 2004 - Feria y Seminario de Producciones Alternativas
La muestra, que en su 4º edición se realizó en Chabás, entre el 6 y 9 de mayo, fue Declarada de Interés Nacional, Resolución Nº 231, Interés Provincial, Interés por el Congreso de la Nación, Cámaras de Diputados y Senadores, y de su Interés por la Legislatura provincial.- Albergó a 180 expositores de PRODUCCIONES ALTERNATIVAS, que fueron desde arándanos y sus derivados, hierbas aromáticas, cunicultura, piscicultura, helicicultura, spirulina, nuez de pecán, carnes ahumadas, pequeños animales (ranas, yacaré, ñandúes, llamas, chinchillas, conejos, mascotas, etc.), gírgolas, forestación, riego, energía, dulces y productos comestibles artesanales, artesanías, etc. Con el concurso y la participación activa de la UNR y sus Facultades de Ciencias Agrarias y Veterinarias, además del INTA.- Con conferencistas y disertantes del 1º nivel nacional, con una concurrencia de público que superó las 35.000 personas. Con entrada y stand para producciones alternativas totalmente gratuitas.- En una organización conjunta de la Comuna de Chabás y la Asociación Centro Económico, con quien compartimos la Secretaría de Producción, además de las Escuelas locales y Bomberos Voluntarios, quienes explotan la CARPA de COMIDAS Y ESPECTÁCULOS de 90 mts. de largo, con comidas de distintas nacionalidades y en total beneficio de las instituciones.- Las Cooperativas de Servicios (electricidad, agua, gas) brindan los mismos en forma gratuita, los alumnos para su viaje de estudio cobran el estacionamiento, etc. Con números artísticos locales, regionales y nacionales, totalmente gratuitos. Con una muestra externa de artesanos. Una exposición del comercio local, náutica, de la industria agrícola y automotor en los exteriores del predio de 500 metros por 100 metros. Ubicado en el predio del FFCC, que fue casi destruido por el tornado del 11/11/2003 y recuperado para la Feria.- De la misma surgen proyectos de inversión, asociaciones de productores, posibilidades comerciales, capacitación y contactos con Funcionarios y Profesionales que nos permite desarrollar emprendimientos con un alto contenido social y utilización de mano de obra intensiva. Alternativas a la tradicional producción agropecuaria regional de soja, maíz y trigo.- La Feria continúa a lo largo del año, con CURSOS, CONFERENCIAS y PARTICIPACIÓN EN MUESTRAS. Con permanente asesoramiento a productores y emprendedores.- Durante su transcurso se otorgaron $ 55.000, en créditos del Programa REDES, completando la suma de $ 120.000, para Chabás y, más de $ 300.000, para la MICROREGIÓN que integramos con Bigand y Firmat.- Esto beneficia a pequeños productores que pudieron abrirse camino a partir de este respaldo en fondos.- Página web: www.fespal.com.ar y www.chabas.gov.ar.-



Recursos humanos involucrados




Financiamiento
COSTO TOTAL DE LA MUESTRA $ 60.000.-

APORTES:
MAGIC – SANTA FE
LOTERÍA PROVINCIAL
MINISTERIO INTERIOR - IFAM
CÁMARAS LEGISLATIVAS
EMPRESAS PRIVADAS
COMUNA DE CHABÁS

Evaluación del impacto de la Experiencia

MUY POSITIVA –

EL TRABAJO CONJUNTO EN LA MUESTRA DE COOPERADORES, COMUNA, COMERCIANTES, COOPERATIVAS DE SERVICIO, ALUMNOS, BOMBEROS, HOSPITAL, ETC. ES UNA EXPERIENCIA GRATIFICANTE QUE AYUDA A UNIR A UNA POBLACIÓN EN POS DE UN OBJETIVO COMÚN.

*INICIATIVAS ESPECÍFICAS:

  • COOPERATIVA PRODUCTORES DE ARÁNDANOS:  Exporta a EEUU y EUROPA.- Instalaron una planta de empaque.-
  • COOPERATIVA PRODUCTORES AROMÁTICAS: Vende en Argentina y países limítrofes, adquirieron en campo e instalaron un fábrica de procesamiento.-
  • PRODUCTORES DE CONEJOS: Venden en conjunto, compran alimento de igual forma, está organizando un depostadero.- Generan proyectos sobre derivados del conejo.-
  • PRODUCTORES GÍRGOLAS: Incipiente organización en cooperativa.-
  • FÁBRICA CALZADO: Se instala en la localidad los próximos días.-
  • TEXTILES: Se iniciaron distintos proyectos en desarrollo.-

Además se generaron proyectos tales como: Miel, chinchilla, ponedoras, talleres de artesanía, etc.-

Mecanismos de seguimiento y evaluación implementados

CHARLAS A LO LARGO DEL AÑO, HACIENDO HINCAPIÉ EN LA CAPACITACIÓN.-ASESORAMIENTO A LOS EMPRENDEDORES.-PARTICIPACIÓN EN FERIAS, EXPO Y MUESTRAS.-CONTROL BROMATOLÓGICO DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS.-GESTIÓN CREDITICIA, INFORMACIÓN, VÍNCULOS COMERCIALES, ETC.



¿Qué aprendizaje institucional significó el desarrollo de la experiencia?. ¿Este aprendizaje, ha dado lugar a iniciativas específicas?
  • QUE TRABAJAR EN CONJUNTO ES POSIBLE.
  • QUE EXISTEN POSIBILIDADES CUANDO SE BUSCAN MERCADOS Y NOS CAPACITAMOS PARA PRODUCIR.
  • QUE ES ABSURDO DIVIDIR A LAS COMUNIDADES, POR COLORES, IDEOLOGÍAS O SECTORES.
  • QUE LA COMUNA PUEDE SER UN EJE CONVOCANTE SI EXISTE UN COMPROMISO DE APERTURA.




Enlaces
Municipios | BEL |  Biblioteca Digital |  Mundo Urbano | Capacitación | Investigación |  AsistenciaTécnica | Publicaciones | Microrregiones
Universidad Nacional de Quilmes - Roque Sáenz Peña 352 - Tel: 4365-7100 Fax: 4365-7101 Int. 206