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PROMOCION ASOCIATIVA

Esta Experiencia depende de San Nicolás de los Arroyos, provincia de Buenos Aires

Calle: Rivadavia 51
Localidad: San Nicolás de los Arroyos
Código Postal: 2900
Teléfono: 03461-425611
E-mail: info@sannicolas.mun.gba.gov.ar
Sitio Web: http://www.sannicolas.mun.gba.gov.ar/
Cantidad de Habitantes: 137867
Organismo del municipio que implementó la experiencia.
Municipalidad San Nicolás y Programa Social Agropecuario (Bs. As.)

Caracterización del Municipio en que tuvo lugar la Experiencia
Dpto. Desarrollo Productivo

Marco normativo de la Experiencia
Es un proyecto conjunto entre el Departamento de Desarrollo Productivo de la Secretarí­a de Promoción y Desarrollo Sustentable de la Municipalidad de San Nicolás y el Programa Social Agropecuario de la Secretarí­a de Agricultura, Ganaderí­a, Pesca y Alimentación.

El marco normativo está regido por las caracterí­sticas del subsidio que es para pequeños productores agropecuarios que vivan de su producción, que tengan alguna caracterí­stica NIB y que vivan de la producción agropecuaria y el trabajo rural.

FUTURO

  • Crecer con alternativas no convencionales (de las que no se ocupan otros)
  • Desde lo social:



Microemprendimientos entre los socios:

a) Fabricación de dulces, salsa, etc.

b) Elaboración de ensaladas

c) Tamañado y clasificación de hortalizas pesadas.

d) Acopiar en cámara de frí­o hortalizas de hoja para enví­os a Capital Federal.

e) Centralizar entre los socios las compras para deshidratadoras

f) Centralizar la oferta.

g) Escalonar la producción.


Crecer en socios y ampliar las instalaciones con nuevas suscripciones.

Expansión en actividades conexas

Animales de granja - Ferias mensuales en el predio




Características generales de la iniciativa
Se trata de la creación de una Cooperativa Hortí­cola sobre la base de un trabajo grupal realizado por los distintos actores a partir de 1995, el eje era la organización de productores dispersos con el objeto de promover un polo de desarrollo frutihortí­cola. Durante los años 95-97 con productores medianos se crea un grupo de cambio rural para promover el desarrollo de todo el sector incorporando a pequeños productores minifundistas al marco del Programa Social Agropecuario.

El municipio de San Nicolás en el año 1998 promueve el desarrollo del Programa Social Agropecuario en su partido

1999- Se constituyeron tres grupos de siete personas cada uno de P.S.A. durante el transcurso de dichos años se vuelca en 21 familias un crédito blando de 1200 $ cada una en total ($ 25000).

Sostienen una reunión mensual con el técnico y reciben una capacitación del mismo con el aporte de la estación Experimental Agropecuaria INTA San Pedro, en especial la unidad de Escobar.

Algunas conclusiones:

a) Se mejoran todos los sistemas de riego, se ponen 9 electrobombas sumergibles nuevas y sus caños de riego.

b) Se avanza en el uso del plantí­n y se desarrollan varios plantineros.

c) Se introducen Hí­bridos de tomate de punta.

d) De un Sector Hortí­cola se pasa a una Comunidad Hortí­cola.

e) Se encarna en esa comunidad la necesidad de superar los problemas de comercialización (diferentes reuniones con concejales y candidatos a Intendentes).

2000 - Febrero - El Municipio contrata al técnico (entre otras cosas) para apoyar al sector. Se propicia la constitución de la Cámara de Productores para solucionar problemas de Habilitaciones, Circulación de vehí­culos y de Bromatologí­a (24 socios).

2000 - Marzo - Doce productores inician un trabajo de vinculación con la Comisión Directiva de la Cooperadora de la Estación Experimental INTA San Pedro.

Mensualmente dicha cooperadora hace reuniones.

El Director de la Experimental vincula a los productores de San Nicolás y San Pedro a una importante firma elaboradora tras lo cual los productores locales inician enví­os semanales que incluyen una planificación de la producción temporaria y una organización entre ellos.

Dichos enví­os se frustran por falta de cadena de frí­o.

2000 - Septiembre - La coordinación del P.P.S.A. sugiere la constitución de un Mega Grupo por la posible obtención de un ANR de $ 50.000.

Se constituye el Mega Grupo. El técnico elabora el proyecto con los productores, este grupo supera en cantidad a los socios de la Cámara.

2000 - Noviembre - El grupo decide constituirse en sociedad cooperativa el 10 de Noviembre del 2000.

2000 - Diciembre - El 26 el Consejo Deliberante aprueba la cesión del lote.

2001 - Se proyecta y se realiza a la fecha con la incorporación de

un Ingeniero Civil el proyecto.

La Cooperativa realiza una asamblea y tiene reuniones periódicas de Comisión Directiva.PRINCIPALES PROBLEMAS:

1) Dificultades en comercialización de productos frutihortí­colas.

2) Situación socioeconómica precaria de las familias del grupo.



OBJETIVOS GALPON USO COMUNITARIO

1) Post cosecha y cámaras de frí­o.

2) Valor agregado (compartir instalación habilitada y código de barras).

3) Concentración de producción (transitoriamente).



2001- Promover la Cooperativa

de un Proyecto de Desarrollo Local



Hacia un proyecto de Desarrollo Regional con productos hortí­colas para agregarle valor a la producción primaria.

INCUBADORA DE EMPRENDIMIENTOS

Que la Cooperativa sea una facilitadora aportando Gestión y Seguridad para el pequeño productor minifundista.




Financiamiento
El presupuesto implica el trabajo parcial de un técnico del Departamento de desarrollo Productivo quien ($670 por mes) recibe un subsidio durante un año de $ 280 por mes y $ 220 para gastos de movilidad y traslados.

Evaluación del impacto de la Experiencia
El impacto se verificará en la inauguración de la cooperativa la que se realizará el 7 de Septiembre y propicia el ordenamiento de la producción, el escalonamiento de la misma a través de producción de plantines, la concentración de la oferta y su complementación para verificar precios.

¿Qué aprendizaje institucional significó el desarrollo de la experiencia?. ¿Este aprendizaje, ha dado lugar a iniciativas específicas?
Ser parte de una cultura individual hacia la promoción y fomento de una organización cooperativa.




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